Количество сторонников НОД:

  102 человек      
           
Главная Principală Новости / Știri Акции / Acțiuni Ссылки / Lincuri RSS

Национально-Освободительное Движение / Новости / Молдавия / Moldova / Додон предлагает запретить референдум о восстановлении границ СССР. Видео-комментарий.

Поделиться в соц.сети:

() > 3 марта 2020 Додон предлагает запретить референдум о восстановлении границ СССР. Видео-комментарий.

25 февраля 2020г. в прямом эфире координатор Национально-Освободительного Движения России, депутат ГосДумы РФ Е.А.Фёдоров заявил о том, что по их расчётам, референдум о возвращении Молдавии в границы СССР 1945 года должен пройти в Молдавии через 1,5-2 года:
 В этот же день занимающий должность Президента РМ И.Н.Додон в эфире прямой линии, под видом борьбы с румынским унионизмом заявил о необходимости провести референдум по отмене Статья 142, п.1. Конституции РМ:
 Пределы пересмотра.
(1) Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки.
Как видно из текста статьи, о румынском унионизме непосредственно речь в ней не идёт. 
 Несмотря на то, что за 3,5 года исполнения И.Н.Додоном должностных обязаностей Президента РМ число сторонников объединения с Румынией в Молдавии возросло с 15% до 32%,  опасность данного явления не является самой острой для жителей республики. Рост числа сторонников унири с Румынией имеет свой потолок и до сих пор сдерживался необходимостью проведения референдума по вопросу объединению с каким либо государством или подчинению другому надгосударственному органу власти, согласно статьи 142 Конституции РМ.
Однако, в Конституции РМ существует другая статья, касающаяся территории республики: 

Статья 3 Территория 
(1) Территория Республики Молдова неотчуждаема.
 (2) Границы страны закреплены органическим законом с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права.
 Т.е., те международные организации, которые и трактуют для нас подобные принципы и нормы могут в один прекрасный день прийти к решению, что органический закон с прорисовкой границ РМ не соответствует этим принципам и нормам. Например, подобное может произойти, если на международном уровне будут отменены границы государств по итогам Второй мировой войны: "аннексия" СССР Бессарабии 1940 года будет признана не соответствующей "международным принципам и нормам" и её территория подлежащей возврату в лоно "матери-Румынии". В случае, если статья 142 п.1 будет отменена, то при таком исходе даже мнение жителей Молдавии на референдуме спрашивать будет не нужно. Ведь , если следовать призыву И.Н.Додона, народ сам себе запретит высказываться по данному вопросу.

 15 января 2020 Президент России В.В.Путин предложил изменить статьи Конституции РФ, связанные с общепризнанными принципами и нормами международного права (ст. 15, п4. и др.), ограничивающие её суверенитет.

 Давно замечено, что Додон в своих словах и поступках пытается копировать В.В.Путина. Однако, в данном случае это даже не копирование Путина, а его имитация с последующей профанацией. По плану Путина на референдумах в республиках люди должны будут высказаться о возвращении в границы СССР. 


Статья 142, п.1. , которую Додон призвал отменить, позволяет провести такой референдум на территории Молдавии и Приднестровья. 
По утверждениям самого Додона, подобной статьи не существует ни в одной из Конституций других стран.

   Несмотря на то, что жители Приднестровья неоднократно на референдумах выражали своё желание жить в единой стране с "ядерным статусом", коей является Россия, И.Н. Додон неоднократно пытался "соблазнить" приднестровцев нейтральным статусом Молдовы, тем самым убеждая их в необходимости и безопасности слияния двух территорий в одно государство. 
 28 февраля парламент Молдовы отклонил проект о постоянном нейтралитете. Фракция прододоновской Партии Социалистов РМ также проголосовала против этой поправки. Но, вместо того, чтобы дать возможность гражданам Молдовы и, возможно, Приднестровья высказаться по данному вопросу, Додон предлагает народу отказаться от своего права решать статус республики  вовсе.  

  В Конституции Румынии существует абсолютно идентичная Статья №3 и  такая же статья была внесена в своё время в 1994 году, в Конституцию Молдавии, т.к. Республика Молдова при своём провозглашении как "независимое государство" и задумывалась как временная, переходная форма перед поглощением Румынией.
 Если бы Додон реально стремился устранить опасность румынского унианизма, то он призвал бы изменить статью 3 Конституции РМ "Территория" и другие аналогичные статьи в Конституции РМ, с упоминанием тех же принципов и норм международного права, через которые в Молдове, как и на других территориях СССР осуществляется внешнее управление государственными институтами на местах.

P.S. Подобным образом, как Конституционный суд Украины в 2014 году вследствии государственного переворота допустил неконституционные досрочные президенсткие выборы на которых "победил" Порошенко, так и Конституционный суд Р.Молдова, состоящий из граждан Румынии, в 2016г. по сути "изменил" статью 78 Конституции, учредив неконституционные всенародные выборы президента вместо избрания в парламенте, на которых "победил" И.Додон, который и по сей день в нарушение Конституции исполняет обязанности президента РМ.
Разница с Украиной в том, что в Молдавии "конституционный переворот" прошёл бескровно. 
 Появление и раскрутка Додона как самостоятельной политической фигуры началось с подачи посла США в Молдове Асифа Чодри в 2011 году.
Читайте также: МОЛДАВИЯ: РЕСТАВРАЦИЯ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ. 

   Просмотров: ()

Внимание! В комментариях ведётся свободная дискуссия. Мнения комментаторов могут не совпадать с мнением редакции..
Убедительная просьба не использовать матерные и оскорбительные выражения для связки слов! Подобные комментарии будут безжалостно удаляться. Также удалению подлежат дубликаты, СПАМ, и комментарии не по теме.

закрыть[x]

Вход:

Забыл пароль?