Количество сторонников НОД:

  127 человек      
           
Главная Principală Новости / Știri Акции / Acțiuni Ссылки / Lincuri RSS

Национально-Освободительное Движение / Новости / Молдавия / Moldova / Молдавия в ожидании новой «волны» протестов

Поделиться в соц.сети:

() > 10 июня 2016 Молдавия в ожидании новой «волны» протестов

Парламент Молдавии назначил на 30 октября всенародные выборы. Практически каждое политическое формирование Молдавии уже обозначило своих кандидатов на «осенний марафон». Вместе с тем, общественное мнение Молдавии весьма раздробленно и разочаровано, видя как вчерашние «оппозиционеры», забыв про требования протестного движения, начали красоваться перед камерами, выставляя себя в роли «борцов за народ» и самовыдвигая себя кандидатами «президентской гонки».

Напомним, что по закону, избирательная кампания должна начаться за 90 дней до намеченных на 30 октября выборов, то есть - 30 июля. Уже сегодня можно с уверенностью утверждать о существовании не менее 10 партийных и независимых кандидатов на президентский пост. То есть, второй тур «президентской гонки» неминуем. Среди кандидатов числятся лидер Партии «Правда и Справедливость» Андрей Нэстасе. Именно это политическое движение и начало протесты летом прошлого года. Следующая «кандидатура» - М. Санду. В Молдавии ее называют «ставленницей МВФ» и «американского Посольства». «Реанимировался» даже и экс-президент Влад Воронин, который как обычно, то готов, то снова не готов к «президентской» гонке. Пройдет весна, как говорится, увидим.

Своими президентскими амбициями решил поделиться и лидер всегда не к делу шумной «партии социалистов» Игорь Додон. К вышеперечисленным, добавятся еще кандидаты от либерал-демократов, либералов и «демократов» Влада Плахотнюка. Осенняя президентская кампания пополнится еще и кандидатами от румыно-унионистов. Скрасят осенние выборы и прочие кандидаты, которые примут участие в выборах просто для обогащения своих биографических данных и прочих справок.

Лозунги и темы предстоящих «президентских» баталий будут такими же, как и на протяжении всего прошлого и текущего «политического» периода, то есть: сохранение государственности, определение траекторий Восток-Запад, с геополитической точки зрения, объединение с Румынией, борьба с бедностью, возвращение украденных миллиардов из банковской системы Молдавии и прочие. Однако, наиболее часто упоминающимися темами будут все же.. пресловутая «борьба за освобождение «захваченного» государства» вкупе с другой… псевдо «борьбой» с «олигархическим тоталитарным режимом рейдера Влада Плахотнюка.

Эти два последних, но все же «передовых» тезиса практически совмещены, так как они не разделимы. В Молдавии, благодаря тем же «социалистам» Додона и «нашистам» Усатого, протестная волна прошлого года привела к абсолютной власти «олигарха с сомнительной репутацией» - Влада Плахотнюка. Надо отдать ему должное, его «аналитический центр» сработал как никогда успешно, сумев сыграть на опережение «народного волнения» и обыграть все «политические» формирования, которые начали протесты в прошлом году. Плахотнюк «подарил» протестному движению арест экс-премьера Влада Филата и содержание его до сих пор в тюремных казематах, отставки «антинародного правительства» экс-премьера Стрельца и ненавистного прокурора Гурина, а под занавес, даже «даровал» народу право вновь вернуться к всенародному избранию президента страны.

Оппозиционные партии и движения имели довольно много шансов переломить ситуацию в свою пользу и покончить раз и навсегда с «режимом Плахотнюка» и «захваченным им государством». Эти шансы у «народной оппозиции» были, да сплыли. Вспомним хронологически: в начале протестного движения, когда площади Кишинева были впервые с 90-х годов полны народа, но этот «накал» страстей был спущен в «свисток». Затем, когда проходило «театральное» голосование в парламенте за «правительство» Филиппа. После этого, когда Конституционный Суд вернул своим решением статьи о всенародных выборах президента. И последнее - когда молдавский ЦИК отклонил более чем 400 тысяч подписей, собранных Платформой «ДА» за всенародные выборы.

Что же помешало народному протесту «смести олигархическую власть Плахотнюка»?! Ответ лежит все в той же двойственной политике, которую на протяжении всего существования играет определенная часть молдавской «оппозиции», а именно – партии социалистов Додона и его, теперь уже бывшего «соратника» Ренато Усатого. Ну, об Усатом, уже и не стоит вообще. А вот о «лидере» так называемых «социалистов» давно следовало поговорить, как следует. С момента его «становления» а качестве «политика», так и его псевдо-партии, у большинства наблюдателей были множество вопросов относительно его постоянных изменений в принципиальных вопросах. Он так часто менял «геополитический» вектор, что как говорится, стал «путаться в своих показаниях». Додон вначале называет Евразийский Союз «мертвым проектом, затем становится его сторонником. После этого, во всех интервью чествует Россию, чтобы под занавес заявить о том, «что Россия не пример для Молдавии». А если вспомнить еще так называемый «проект «Конфедерация» и его роль в нем наряду с Каминским, экс кандидатом на выборах президента ПМР, и канувшее в лету фонды, то…

Многим известны факты того, как именно Додон в качестве министра экономики Молдавии способствовал расцвету бизнеса рейдера Плахотнюка. Период его «министерства» явился «бонусным» для будущего «лидера социалистов». В благодарность за оказанные услуги, Додон стал фактическим монополистом экспорта зерновых через Товарную биржу Молдавии. Второе «лицо» партии Додона…Зинаида Гречанная, также в период расцвета рейдера Плахотнюка активно участвовала в банкротстве винных фабрик Молдавии, в частности «Кожушна». А в Докладе «КРОЛЛ», она упоминается в качестве соучастника вывода финансовых средств из финансовой системы Молдавии. Если и далее пройти по списку партии «социалистов» Молдавии, то буквально все «первые лица» этой «партии» так или иначе связаны с рейдером Владом Плахотнюком.

Парламентская «деятельность» партии «социалистов» также обильна разными шатаниями. Например, по голосованию за переподчинение Центра по борьбе с коррупцией парламенту, то есть Владу Плахотнюку. Также, запомнилось голосование относительно лицензии на вещание НТВ Молдавия, которую он получил взамен на поддержку в КСТР кандидатуры Влада Плахотнюка и вообще продление существования медиа-империи Плахотнюка до 2021 года.

Сейчас, он также, по команде Влада Плахотнюка, забросил полностью фиктивную «борьбу с олигархическим режимом» и переключился на печатание газеток с его «ликом» в образе «единого кандидата от всего левого фланга». На этот фарс, Додону никто полномочий не давал, кроме… каких-то собраний «его сторонников» в режиме «каруселей», которые он проводит для отчетов. Еще, в виде «бонуса», Додон борется с очередной «страшилкой»…румынизацией Молдавии.

Вся история «про-российских» политиков Молдавии полна примеров превращения их в отъявленных предателей. Не так?! Ну давайте вспомним Петра Лучинского и Влада Воронина. Второй вообще отличился на все времена. В Молдавии ни для кого не секрет, что партия «социалистов» используется в качестве троянского коня Владом Плахотнюком. Влад Плахотнюк заручился поддержкой Бухареста, США и Брюсселя. Теперь он пытается всеми средствами «зайти» в Кремль, используя все методы от «шумных балаганов» молдавских социалистов, до своих тесных связей в среде некоторых глав государств…последний пример – попытка киргизских властей устроить неформальную встречу с «кремлевским руководством», а затем и «официальное «представление» Плахотнюка в качестве «единственного лидера» Молдавии.

Однако, несмотря на свои странности и даже «неадекватность», у молдавского бизнеса и политики есть одно правило, даже закон. Все что связано с Плахотнюком превращается в прах, в банкротство, в загубленные судьбы. Это касается как предприятий банкротов, так и «политических» проектов. Все политические проекты, которые были начаты Плахотнюком, или «объедены» превратились в посмешище, в клоунаду. Пересчитаем «проекты»:. Демократическая партия, партия либералов демократов, коммунистов реформаторов, «социал-демократическое «большинство» в Парламенте, проект «Воссоединение-2018, «Сфатул Цэрий-2». Исключений из этой закономерности не существует. Все перечисленное уже записано в хлам. Так уж заведено, что каждый молдавский политик, который предпринимает попытку договориться с Плахотнюком, превращается в абсолютный ноль по примеру Влада Филата, Влада Воронина, а также огромное количество молдавских бизнесменов. Все они были использованы и уничтожены. Те же, кто сопротивляется, превращены в политических узников по примеру Григория Петренко и его соратников.

Подмяв под себя все силовые структуры, Плахотнюк с легкостью позволяет устраивать разного рода демонстрации и манифестации, протесты и марши от про-румынских, до про-российских, но он никогда не позволит разрушить созданную им криминально-олигархическую» систему. Для этого у него есть «партии свистки» по примеру «социалистов» Додона и «нашистов» Усатого на левом фланге и либералов и национал либералов на правом фланге. Эта карусель сменяющихся «митингов протеста» будут продолжаться до осени, когда Плахотнюк приведет на президентское кресло второго немого и глухого «главу государства» по примеру Тимофти.

Вообще стиль прихода к власти и руководства Плахотнюка как две капли воды схож на «путь» Порошенко. Отличие только в отсутствии у Плахотнюка …АТО. Но и это не вопрос - рядом Приднестровье. Плахотнюк и Порошенко коллеги не только по бизнесу, но и по стилю руководства. Они уже готовят своих «кандидатов» на предстоящих в Приднестровье выборах президента, чтобы уже раз и навсегда, совместно покончить с «приднестровским анклавом».

Любые попытки решить вопрос отстранения от власти Плахотнюка бессмысленны. Молдавия, как и Украина, столкнулась с не совсем адекватным человеком, для которого власть это его второе я, это его фетиш, это его макро-мирок. Плахотнюка не изменить, взывать к его каким-то чувствам, совести, самосознанию просто бессмысленно.

Плахотнюк откровенно издевается над протестующими, которые до нынешнего времени не представляли для него никакой угрозы. Плахотнюк морочит голову не только европейцам или американскому послу в Кишиневе, доказывая, что он незаменим, и единственный «ценный переговорщик». У некоторых «архитекторов» уже теплятся идеи признания коалиции социалистов и скупленного Плахотнюком «парламентского большинства». Данная «архитектурная» композиция не продержится долго, и апрель 2009 года будет, как говорят «детским лепетом».

У всех, кто попытается договариваться с Плахотнюком «по-хорошему», нет никаких шансов на долгое существование, а «компромисс» превратятся в пыль. Договоренность с Плахотнюком означает сохранение в Молдавии правового беспредела, грабежа и нищеты, а это уж точно не то, что Молдавии нужно. Молдавии необходима помощь в отстранении Плахотнюка и полная «перезагрузка» всей ныне существующей «политической элиты». Для этих целей есть потенциал пусть и раздробленного, но все еще имеющего силу «левого» фланга, Платформы «ДА», которая объединяет весь спектр конструктивных политических сил.

Источник: http://rosvesty.ru

Автор - Андрей Бурачёв, Кишинёв
   Просмотров: ()

Внимание! В комментариях ведётся свободная дискуссия. Мнения комментаторов могут не совпадать с мнением редакции..
Убедительная просьба не использовать матерные и оскорбительные выражения для связки слов! Подобные комментарии будут безжалостно удаляться. Также удалению подлежат дубликаты, СПАМ, и комментарии не по теме.

закрыть[x]

Вход:

Забыл пароль?